正在加載......
網站導覽 English 回首頁 安順診所 上順診所 安順護理之家 永順診所 張祺璋診所
最新消息
門診時間表
網路掛號
診間看診狀態
就醫指南
交通指引
體檢服務
電子病歷專區
性騷擾防治專區
人體試驗委員會
阮綜合轉診資訊平台


 
染髮

正確染髮

讓你髮力無邊

■阮綜合醫院頭皮特別門診張祺璋醫師

染髮已成為日常行為,不只是銀髮族的專利,把頭髮染成不同色彩來搭配化妝、衣服已成為時尚。雖然很多人知道染髮會對健康造成影響,但是對『染髮劑』究竟瞭解多少呢?它是否適合你呢?什麼時候不可以染髮呢?染髮後又如何照顧呢?

60多歲李女士,有天發覺腦後一大片頭髮不見了,起初以為自己身體得到了不得的毛病,醫生告訴她是老年退化,在不甘心下來本科看診,經檢查是不當染髮及不良染劑引致斷髮。

50多歲陳先生,因為找生髮常常到美髮院染髮,感到很煩,他女兒聽說有一種可以『一面洗頭一面染髮』的這麼好康的產品,義不容辭買來考敬父親,豈知道用完之後,陳先生頭皮紅腫痛癢不堪,還一直掉髮,趕緊到本科治療。

16歲男生,羨慕美髮師的哥哥,可以把別人的頭髮染成很漂亮,心想自己也可以做到,故跑去買染劑胡弄一通,想不到頭髮竟然掉了1/3

這只是眾多染髮受傷病患的冰山一角,如何『要美麗不要受傷害』,有些基本常識定要知道的:

什麼人不能染髮?

1.生理期。2.計畫懷孕、懷孕中和生產後。3.生病中及病後恢復時。4.過敏體質。5.有腎臟病、血液疾病及免疫疾病。6.頭皮有問題的人──毛囊炎、頭頸臉部受傷、脂漏性頭皮、濕疹、黴菌感染、頭皮屑很多。

染髮劑種類:

1.純植物性:100 %植物萃取,指甲花為最常用,其他咖啡、黑娜等;不過只是暫時性著色在頭髮上,洗過12次之後就會褪色,如果超過 2 週還不退色,就不是純植物性了。

2.合成有機性:又分為兩種,一是植物性加入化學品(常被偽稱植物性),比較持久,可以洗 6 10次,甚至更久;二是人工色素加上化學品,最常被使用,色彩種類很多是永久性染劑。

以上兩者都會加入『PPD Paraphenylenediamine』,屬於滲透型的染髮劑,所以要脫色,大部份產品會聞到阿麼尼亞的臭味;PPD 會引起過敏反應及淋巴血液病變、膀胱癌等。過敏反應包括:(1) 立即性:頭皮發癢甚至劇癢難忍、紅腫不適;(2) 遲發性:要在經過數次染髮後,皮膚才出現如上述般過敏症狀。產品有上述類似的英文字,就要懷疑是這類產品了。

3.金屬性染髮劑:可長達 12 年,利用含鉛含汞的化合物包覆在頭髮上,這些重金屬會經頭皮上的皮膚、毛孔吸收後對人體產生傷害。

注意:不要頻繁使用染髮劑,累積毒物的結果確有病變可能,最好間隔 2 個月以上;要選用經衛生署許可的染髮劑;滲透型比金屬型的染髮劑好;脫色時間不能太長。

染髮前準備

1.強調染髮前用 200 倍的頭皮檢測儀做頭皮檢查,確定頭皮沒有疾病後才去染髮。2.預作染髮劑測試,避免過敏反應,雖然麻煩但總比出事好。3.24小時前不要洗頭,雖然較難上色,但對於需要長期染髮的人來說,健康更為重要。

儘量交給專業訓練的染髮師;染髮前先要在頭皮上、前額、耳朵、後頸塗抹一層油性保護層;『儘量不要自己染髮』。

染髮後的照護:

用弱酸性洗髮精;染髮後多喝開水以減輕染劑對身體的傷害。染髮後23天內用清潔頭皮的用品來清洗殘留頭皮上的染劑。



gotop